《水浒传》读后感500字:非常耐人寻味书
《水浒传》是一部非常经典的中国名著,与它相媲美的还有《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》,号称“中国四大名著”。《水浒传》它真实地反映了宋代农民起义、发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。说明造成农民起义的根本原因是“官逼民反”。
《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况,但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的。如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取“生辰纲”的行动,从而上了梁山。解珍、解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的。鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打不平,因此造成和官府的矛盾,结果被逼上梁山。武松出身城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反。
水浒一百零八将,每人都有自己的拿手绝活,例如浪里白条张顺水性奇佳,玉臂匠金大坚石刻技术拔群,还有入云龙公孙胜令人闻风丧胆的魔法。
人物形象中令我记忆最深刻的是“智多星吴用”和“天孤星花和尚鲁智深。吴用几次献策:为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江、戴宗;宋江二打祝家庄失败,第三次攻打时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄;宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进。花和尚鲁智深是一位非常直率、暴烈如火的真汉子,一生屡出奇谋,屡建战功。
读了这本书,最大的感受就是书中的英雄们的豪情壮义,仗义疏财。在一百零八好汉身上都体现了两个字“忠”和“义”。他们为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,为人民除暴安良,出生入死,也只为“忠”、“义”两字。
这本书让我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的书。